Пришла я в дом Шаньгиных с тяжёлым ощущением зная что Надежда Дмитриевна без ног, Иван Архипович тоже самостоятельно не может передвигаться. Но пообщавшись с хозяйкою дома «приветливо встретившей меня на своей кроватке» Я поняла, что передо мной «сильный духом человек» во время беседы она ни разу не пожаловалась на жизнь, шутила, а рядом мирно спал её верный спутник, которого она ласково называет Ваня.
Проживают в с. Смоленка с 1965 года. Когда приехали было всего две улицы . Клуб был ,позднее разобрали, обещая построить новый. Дали дом под клуб, молодежи надо было куда то ходить, находился внизу под рекой ,там жила Пак Тамара И (работала зав детским садом)
Один магазин сельпо (сейчас там торгуют мясом) Поля кругом были: выращивали капусту, кукурузу, картошку. Все совхоз сдавали государству, надо было план делать.
Нам дали домик за школой (примерно там ,где сейчас водокачка)
Работы не боялись. Я с 14 лет в Улётовском районе в годы войны сплавляли лес по Ингоде. Мужики все на войне, а мы женщины да ребятишки. Помню, чуть не осудили за то, что больная не смогла выйти на работу. Слава богу, всё обошлось! Муж прошел дорогами войны с мая 1942 по 47 год. А встретились в 48 году, он в милиции работал, а я паспорт пришла получать. Забрал, молодой милиционер, у меня паспорт, что там, какую-то печать не поставили. И ушел, долго я потом по участку бегала его искала, плакала. Он потом сам пришел и в жены меня взял. Домой привел и сразу стали жить вместе. Помню, спали на мешке с соломой и шинелью укрывались, а если жарко в доме то шинель под голову подлаживали, так и жили. Детей вначале не было, боялась ,что в войну вся промороженная не смогу иметь детей. Но бог дал дочь. « С ней сейчас и живем, оба не ходим.» рассказывает Надежда Дмитриевна. «А так порой охота полы помыть…Хоть бы один из нас ходил, по легче дочери, было.»
Иван Архипович плотничал.(На доме Шангиных (30 лет дому )резные наличники, думаю единственные в старой Смоленке, сделаны Улетовскими мастерами Иваном Архиповичем и его братом)
«А я пошла дояркой в совхоз Верх Читинский.» - Вновь рассказывает Надежда Дмитриевна Работа была тяжёлая ,доили вручную, по 25 коров было в группе. Сами их кормили и доили. На летник выезжали на р. Читинку. Это позднее перешли на машинную дойку, легче стало. Работали вместе Кандаковой Е.Н ,Гончаровой В.А. Считалась передовой дояркой, а потом по семейным обстоятельствам, так как единственная дочь вышла замуж родила., а доучиться надо было. Перешла работать поваром, пристройку сделали, и я дома варила обеды трактористам из совхоза Верх Читинский, «дома не хотели кушать все ко мне». В личном подсобном хозяйстве у меня две коровы доилось, так я им лепешек на простокваши напеку и сметанки поставлю. Так ,был случай мужчина с района приехал подарок привез и просит: « Ты только меня лепешками своими накорми» Позднее перешла работать в овощехранилище, муж там работал, не отпускали, кто людей кормить будет? Вот в овощехранилище картошку перебирала до пенсии. Вся жизнь в движении, мама у меня такая была 6 детей подняла и до 102 годов прожила. Есть с кого брать пример, ушла на пенсию весь дом на мне был, весь день в движении ,но ни думала что буду прикована к кровати. Так хочется что-нибудь сделать…
За свой труд Шангины имеют многочисленные награды грамоты.
В свой 88 лет Надежда Дмитриевна полна энтузиазма, не падает духом, а рядом с ней мирно спит преданный друг муж Иван Архипович. Уходила я с легким сердцем ведь люди живущие в этом доме наполняли его теплом и передавали это тепло людям… Такой же доброй воспитала Надежда Дмитриевна свою дочь и внучка которая тоже ,всегда рядом с бабушкой и дедом.
Накануне женского дня в библиотеке с. Смоленка на программе «Я верю, что все женщины прекрасны» ,дети не только научатся делать подарок для мамы, но и узнают о прекрасной, сильной, доброжелательной маме, бабушки -Шангиной Надежде Дмитриевне.
Заведующая филиалом МБУК «МЦРБ» с. Смоленка Харитонова Татьяна Ефимовна