Власть

Элина Акулова: «Отрадно, что сельское хозяйство становится приоритетом»

Поддержка начинающих фермеров, волчатников и полноценное финансирование дирекции особо охраняемых природных территорий – депутаты-аграрии сформулировали свои предложения к проекту бюджета на следующий год.

Расходы на сельское хозяйство в проекте бюджета 2018 года запланированы в сумме 1,1 млрд. рублей. По сравнению с нынешним годом, ассигнования на отрасль увеличены более чем на 118 миллионов рублей.

– Хотелось бы поблагодарить и минфин, и  министерство сельского хозяйства за то, что прислушались к рекомендациям нашего комитета при обсуждении объемов и условий господдержки сельхозпроизводителей на 2017 год, – подчеркнула глава комитета Элина Акулова. Ведомствами, по ее словам, проведена большая работа по привлечению дополнительных ресурсов. Такое стратегически важное направление, как мясное скотоводство,   было «подхвачено» финансово в этом году, увеличены расходы и в проекте бюджета на 2018 год. Кроме того, возросло финансирование на компенсацию затрат на приобретенную сельхозтехнику, без которой сельскохозяйственное производство и реализация инвестиционных проектов просто невозможны. «Отрадно, что сельское хозяйство уже не на словах, а на деле становится приоритетом», – отметила депутат.

Вместе с тем, по мнению членов комитета, ряд направлений в проекте бюджета все же требуют более пристального внимания. По оценке депутатов, неоправданно уменьшена поддержка малых форм хозяйствования, к которым относятся начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребкооперативы. Снижение объемов государственной поддержки развития молочного скотоводства также приведет к снижению уровня достижения намеченных целей, – убеждены депутаты-аграрии.

Вознаграждение за добытых волков – еще одна статья расходов, которую аграрный комитет настоятельно требует включить в проект бюджета. В нынешней редакции закона на эти цели не предусмотрено ни рубля. Элина Акулова напомнила представителям минфина, что в прошлом году к парламентариям обращалась краевая организация охотников и рыболовов с просьбой возобновить выплаты. Совместными усилиями депутатов и Правительства края сделать это в результате удалось. На текущий 2017 год было выделено 3,5 миллионов рублей на вознаграждение добычи 500 серых хищников –  по 7 тысяч рублей за каждого, независимо от его пола и возраста. Сохранение такой поддержки, по убеждению депутатов, позволит регулировать численность волков на территории края и снизить ущерб, наносимый хищниками сельскому и охотничьему хозяйствам.

– У нас пока нет оснований предусмотреть такие расходы, потому что сумма этого года еще не использована. В минприроды этот вопрос сейчас прорабатывается, идет сбор шкур. Постараемся ко второму чтению отработать этот вопрос с министерством природных ресурсов, – заверила депутатов заместитель министра финансов Вера Антропова.

Ещё одна проблема, на которую депутаты обратили внимание авторов проекта бюджета, – недостаточный объем расходов на содержание дирекции особо охраняемых природных территорий. Такой подход, считают депутаты, привёл к увеличению кредиторской задолженности за прошлые годы и, как следствие, отсутствию возможности полноценной работы учреждения. Представители минфина пообещали обратить на это внимание в процессе исполнения бюджета.

– Мы обращаемся к вам еще раз с просьбой все-таки подхватить и не снижать финансирование таких стратегически важных программ. Минсельхоз региона подтверждает эту потребность, но других возможностей внутри доведенных лимитов у ведомства нет. Свои предложения мы отразим в заключении на проект бюджета и представим их в профильный комитет, – резюмировала Элина Акулова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *