История

Дела давно минувших лет, преданья старины глубокой…

Русский историк Василий Ключевский утверждал: «Каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином».

В истории городов и сел Сибири и Забайкалья важное значение имеет вопрос о времени их основания, но в некоторых случаях точные даты до сих пор не установлены. В 2016 году одному из старейших сел Шакша Читинского района исполняется 310 лет. История возникновения села неразрывно связана с легендарным Нерчинским Успенским монастырем, который по Божьей воле, сохранился до наших дней, и называется одним из семи чудес Забайкалья и является архитектурным историческим памятником времен Петра I. Как известно, монастыри, это воплощение духовности русского народа, они хранители наших обычаев, традиций и истории. Этот исторический храм, созданный в начале 18 века из кирпича, возможно, за белый цвет здания или кельевидных кокошников, венчающих стены святыни, похожих на женский русский головной убор, прозвали в народе – «Белой лебедушкой».

Церковь успения Пресвятой Богородицы с Калинино
Церковь успения Пресвятой Богородицы с. Калинино

Судьба Нерчинского Успенского монастыря тесно переплелась с историей освоения и присоединения Даурских земель к Российской империи. В селе Калинино Нерчинского района, а ранее селе Монастырском (названного так по месту расположения монастыря), в ноябре 1653 года высадились казаки Петра Бекетова, под предводительством его сподвижника - Максимки Уразова. В этом местечке, где находится село, русские заложили первый Нерчинский острожек, назвав его Нелюдским. Но он просуществовал недолго, по приказу тунгусского вождя Гантимура – хозяина этих земель, кочевники - тунгусы сожгли острог. Хотя вначале Гантимур подчинился  прибывшим на Шилку казакам, и даже внёс ясак (2 сорока соболей), но потом приказал своим людям вытоптать и сжечь все посевы, с таким трудом выращенные русскими. Угроза голодной смерти заставила русских первопроходцев уйти отсюда на Амур.

На месте первой русской заимки (острожка) был построен ныне сохранившийся мужской монастырь. Широкую известность получил храм «Успения Пресвятой Богородицы», служивший местом ссылки для редкостных узников. Четыре года, например, провёл в заточении монастыря бывший митрополит Ростовский, вице-президент Синода Георгий Дашков. Сослала сюда известного проповедника и государственного деятеля императрица Анна Иоанновна за то, что тот хотел стать патриархом. Умер митрополит Ростовский, лишенный сана с воцарением Анны Иоанновны, в «палатке каменной» при монастыре 17 апреля 1739 году и был похоронен у стен обители. Место это осталось неизвестным. Слава о Георгии Дашкове дошла до сибирских земель. Вплоть до самой революции люди приходили сюда, чтобы помолиться у места погребения именитого узника Успенского монастыря.

Монастырь был не только обителью для первооткрывателей Даурской земли, но и имел свои вотчины. Начав хозяйственное освоение края, за ним числилось 160 душ крестьян, из приписанных к нему семи деревень: Шакшинское поселье, Дунаево Матусово, Кирочинская (здесь был «большой монастырский хлебный анбар»), Семенова, Каменская и Черново. Последняя по реке Ингода называлась также «Черновским хозяйством». Крестьяне этого хозяйства сеяли хлеб на монастырь и каждое лето ставили по 50 копен сена, которое зимой обязаны были перевозить на своих собственных лошадях. Все эти хозяйства семи поселений объединяли 182 двора. Общее число крестьян, считая детей, стариков и «женска» пола людей составляло не многим более 700 человек.Эти люди обрабатывали обширные поля, они же работали в ткацкой, кожевенной и других мастерских, а также на мукомольных мельницах, кузнечном и суконном производствах.

Шакшинское поселье, оно называлось также «двором» или «подворьем» Нерчинского Успенского монастыря на озере Шакша, было основано иероманахом Иовом одновременно с основанием (постройкой) монастыря в начале восемнадцатого века (1706-1708 годы). В документах Госархива Читинской области Иов называется также «строителем» и наместником Нерчинского Успенского монастыря (ныне село Калинино).

Забайкальский краевед Василий Балабанов писал:

«Печать Успенский монастырь, вернее ее атрибуты, имел такую же, как и город Нерчинск: летящий орел, держащий в одной лапе лук вниз тетивой. Сам рисунок отличный от герба Нерчинска. Это как бы совмещение старого герба (летящий орел) с новым атрибутом – луком. Монахи Шакшинского поселья занимались рыбной ловлей на озерах Ивано-Арахлейской системы и доставляли рыбу в Успенский монастырь.

В 1735 году на монастырском дворе в Шакше останавливался известный ученый – натуралист Иоган Георг Гмелин. По расспросам местных жителей ученый записал в своем дневнике, что здесь с юга на север проходит целая цепь озер – остаток древнего моря и что все эти озера протоками и только в сухое время года эти протоки пересыхают. Озеро Иргень он назвал «многорыбным», самым богатым в отношении рыбных запасов. Здесь же ученый познакомился с местным кузнецом, который на железнорудном месторождении, находящимся неподалеку от Шакшинского поселья, добывал железо, плавил его, получал кричное железо, из которого ковал различные хозяйственные изделия:с ерпы, сошники, скобы, подковы, гвозди. И.Г.Гмелин осмотрел это месторождение. Оно оказалось небольшим. Здесь он нашел следы древних разработок.

Им отмечается любопытный факт. По пути от монастырского подворья к месторождению железа И.Г.Гмелин заметил целые рощи высохших лиственниц, и увидел на них стаи бакланов (птиц). Оказалось, что причиной гибели деревьев является помет этих птиц, помет стал гибельным для деревьев.

Проявляя интерес к Шакшинскому поселью, истории его создания, я пытался отыскать какие-то материалы о нем в Госархиве Читинской области. Но поиски не увенчались особым успехом. Найдены лишь отдельные упоминания о самом поселье. Но для харктеристики монастырского быта, конечно, важны любые данные восемнадцатого века, так как их не так уж и много.

«Сего 1747 года генваря 14 дня отправили нас из одного Успенского монастыря в конвое в Шакшинское поселье для рыбных ловель монастырских» - пишет в своем «доношении» так называемый «вкладчик» Андрей Пьянков. «Отправили в конвое». Видимо, исключительно строгими были крепостнические правила в Успенском монастыре.

В архиве встречен документ о наказании «вкладчика Меньшикова», который «напившись пьян», по дороге в Шакшинское посель е. напал на «вкладчика Пьянкова…зачал бранить всякого непотребной бранью», а когда Пьянков стал говорить ему «за что ты меня бранишь, оной Меньшиков соскочил с рундука и схватив от саней крякву ударил меня (Пьянкова) той кряквой по руке неоднократно по локоть и перебил руку».

Их обоих увезли обратно в Успенский монастырь и здесь в «казенной келии отец строитель иеродиакон Данила против поданного доношения вкладчика Андрея Пьянкова на вкладчика Меньшикова в браке и увечье» учинил допрос и определил меру наказания: «бить вкладчика Меньшикова плетьми нещадно». А Меньшикову велел дать подписку, что он впредь не будет совершать подобные действия. И Меньшиков «сию подписку в такой силе, что впредь он, Меньшиков, на оного - Андрея Пьянкова також и не протчих никакими бездельными словами ругаться не будет и не будет «бить палками». Так чинились наказания крестьян в Успенском монастыре.

Какое количество монахов было в Шакшинском поселье и какое количество они вылавливают здесь рыбы, остается неизвестным. И вообще монастырь старался держать в тайне, сколько крестьянских дворов трудится на Успенский монастырь.

В 1743 году преосвященный Иннокентий епископ Иркутский, Нерчинский и Селенгинский, посылая на место наместника иеромонаха Иона, иеродиакону Данилу Свиньину писал, что ему посланы сведения о сборе подушного оклада со 157 душ. Но Иона сообщил, что фактически у него 130 душ «плотит» подушный оклад, а «27 душ написано напрасно».

Известно, что Нерчинский Успенский монастырь в 1775 году был закрыт, и крестьяне, принадлежавшие ему, были приписаны к Нерчинским серебряным заводам.

В какое-то время все строения Шакшинского подворья были перевезены в другие места, а ветхие из них разрушены. Последним был перевезен в Иргенский стан дом, в котором, как гласило предание, жил в ссылке бывший ревельский митрополит Арсений Мацевич (1697-1772 годы), которого в простонародье звали «Андреем Вралем». Кличка эта ему была дана за ту ересь, за которую он был сослан; официально – «за превратные и возмутительные толкования Священного писания и посягательство на спокойствие подданных». Сослан он был сюда во времена Бирона в царствование Анны Иоановны.

В Иргенском стане из этого дома соорудили часовню, которая затем сгорела. А на месте часовни в 1881 году сооружается деревянная на каменном основании церковь во имя знамения Божьей матери и других Святых угодников.

Еще в бытность Шакшинского монастырского поселья здесь была учреждена Шакшинская почтовая станция в 50 верстах от Читинского острога. В 1830 году, когда через нее проходили декабристы, на станции было шесть юрт. Подводную почтовую гоньбу обслуживали хоринские буряты. До революции около села Шакша было известно местечко под название «Монастырь»». (Балабанов, В. Шакшинское поселье / Василий Балабанов // Знамя коммунизма, 1990- 15 нояб.)

Слегка приоткрыв дверцу в историческое прошлое небольшого села Шакша Читинского района, хочется донести до жителей района то, что великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история села вливается в историю края, переплетается с ней, становится ее неотъемлемой частью. А связь поколений - это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности. Рассказы старожил - настоящий живой мир, позволяющий нам почувствовать, как возвращается утекающее время, узнать, как жили наши деды и прадеды, более полно ощутить само понятие. Поэтому сохранение в памяти того, что рассказывали о себе прабабушки и прадедушки, так важно. Хочется, чтобы мы все «не стали Иванами не помнящими родства», ведь знание истории своего края,  - это дань любви и уважения к своей малой родине, ее прославления, пробуждения чувства гордости. Поэтому для каждого забайкальца изучение истории родного края должно стать своего рода миссией и предназначением.

Е.Дунаева

МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека» пгт.Атамановка МР «Читинский район»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.