Здоровье Медицина

Давыдов: задача – вернуть доверие сельской медицине

Накануне Нового года принято подводить итоги. Для регионального здравоохранения 2017 год стал годом открытий, причем большая их часть произошла в районах края – это и абсолютно новые, и обновленные после ремонта, отделения больниц, центры реабилитации и многое другое. Об основных вехах насыщенного событиями 2017 года – о главных удачах и проблемных моментах, о планах, которые предстоит воплотить в жизнь забайкальским медикам, рассказывает министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

В прошедшем году акценты в работе краевого ведомства значительно сместились в сторону периферии. Сергей Олегович, сегодня сельской медицине уделяется особое внимание?

– Сельские жители имеют такое же право на медицинскую помощь, как и городские. Качество этой помощи не должно отличаться от той, которая доступна жителям Читы. Не секрет, что за последние годы сельская медицина несколько деградировала. За годы оптимизации (2013-2015 гг.) край покинули 600 врачей и 1500 медицинских сестер. Медицинские организации также пошатнуло, когда их передавали из районного ведомства в систему Минздрава с огромной кредиторской задолженностью – более 200 миллионов рублей на все райбольницы, и некоторые до сих пор не могут справиться. Так сложилось, что медицинские ресурсы стали доступны главным образом в краевом центре и сегодня задача – вернуть доверие селян к местной медицине. Сегодня минздрав проводит большую работу по оснащению районных больниц новым оборудованием, делаем все возможное, чтобы  устранить дефицит кадров. Более того, мы занимаемся, возможно, и не совсем профильными вопросами, такими как транспортная доступность и обеспечение средствами связи. Однако мы понимаем, что именно от их решения зависит качество и доступность медицинской помощи.

Если говорить о знаковых событиях, об открытиях, которые произошли в Забайкалье, что можете отметить?

– Открытий, действительно, было много. На мой взгляд, эпохальным событием для всего региона стал запуск кардиологического корпуса в Городской клинической больнице №1. Безусловно, важной страницей в истории здравоохранения региона стало создание межрайонных центров,  25 декабря  торжественно открылся шестой такой центр в Чернышевской ЦРБ.

 

Строительные и ремонтные работы объектов здравоохранения региона в 2017 году проводились достаточно масштабно, расскажите о самых крупных.

– В этом году практически своими силами проведены основательные ремонтные работы объектов здравоохранения Улетовского,  Тунгокоченского, Оловяннинского и Забайкальского районов.  Построен и сдан в эксплуатацию современный ФАП в селе Нарын-Талача Карымского района. Отремонтирован ФАП в селе Гаур Чернышевского района, поликлиника в Вершино-Дарасуне кардинально изменила свой вид, в новые стены переехало инфекционное отделение Оловяннинской ЦРБ, сразу три отделения Забайкальской ЦРБ стали новоселами. Поликлиника в селе Улеты преобразилась практически до неузнаваемости – здание 1933 года постройки выглядит как новое. В крае много объектов здравоохранения, которым «нужна перезагрузка», опыт Улет возьмут себе на вооружение главные врачи других районных больниц. В 2018 году ремонтная кампания продолжится, запланирован большой объем строительных работ в Тупике, Хилке, Могоче и Карымской.

Одной из приоритетных задач краевого ведомства по-прежнему остается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Какие мероприятия в этом году были ключевыми в этом направлении?

– Еще в 2016 году мы приняли решение создать дополнительные первичные сосудистые отделения. И начало 2017 года было ознаменовано открытием таких отделений в Петровск-Забайкальской, Борзинской ЦРБ и Агинской Окружной больнице. В конце декабря первичное сосудистое отделение открылось на базе Чернышевской ЦРБ. Также в январе этого года стартовала информационно-коммуникационная кампания в СМИ, направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганду ЗОЖ и оказание первой помощи.

Специализированная помощь пациентам с сердечно сосудистыми заболеваниями стала ближе, однако учитывая географические особенности нашего региона, отдаленность многих населенных пунктов от федеральных трасс, качество дорог и многие другие факторы, всегда ли возможно исполнить порядок ее оказания?

– Мы установили, что в 20% сел нет общественного транспорта. Сложившаяся ситуация, действительно,  ограничивает доступность медицинской помощи населению этих территорий, поскольку ФАП не может обеспечить полный объем качественной медицинской помощи каждому пациенту. Сегодня мы разрабатываем маршрутизацию от ФАПа до ЦРБ, и от ЦРБ в краевые учреждения. Чтобы помочь местным жителям, мы даже выделяем дополнительные автомобили.  С нового года из Сретенска до Кокуя и обратно можно будет добраться бесплатно на специальной машине, прикрепленной к центральной райбольнице. Такой же транспорт с середины года начнет курсировать по маршруту Тупик-Могоча-Тупик, Оловянная – Ясногорск, Усугли – Вершино-Дарасун, Борзя – Шерловая Гора.

А как в целом обстоят дела со спецтехникой?

– В этом году мы получили новый модернизированный вертолет МИ-8 с медицинским модулем– это открыло новые перспективы оказания экстренной помощи пациентам из отдаленных населенных пунктов. Уже завершены работы по двум вертолетным площадкам, на которых установлено светосигнальное оборудование, ограждение и видеонаблюдение. Благодаря этому транспорт санитарной авиации может работать в любое время суток. До сентября 2018 года мы планируем установить такие площадки в каждом районе края. Отмечу, что в 2017 году из федерального центра нам поступил 21 автомобиль скорой помощи, еще восемь по программе «Развитие моногородов». Кроме того, наши медицинские организации  на собственные средства закупили 22 машины на Ульяновском автозаводе, у которого действует своя фирменная программа «утиля». Наши больницы сдавали изношенный транспорт и получали хорошую скидку на новую машину. Еще три санитарных автомобиля приобретены спонсорами для Могочинской ЦРБ. По факту, 54 единицы специализированной техники пополнили автопарк медицинских организаций края в 2017 году.

Служба скорой помощи – тоже важное стратегическое направление?

– Конечно, и сегодня очень многое делается для того, чтобы скорая помощь в Забайкалье вышла на совершенно новый уровень.  Мы открыли несколько дополнительных пунктов скорой помощи. Буквально на днях начал работать седьмой – в Сосновом Бору. Проведены ремонты во всех подстанциях Скорой помощи г.Читы. Теперь жителям столицы края скорую помощь оказывают 25 бригад, на две больше, чем в прошлом году. Кроме того, город получил четыре новых машины скорой помощи. Наш регион очень сложный географически, протяженность от одного до другого населенного пункта большая, поэтому вдоль федеральных трасс выставлены 15 дополнительных машин, теперь бригада “скорой” реально укладывается в норматив прибытия по экстренному вызову, который составляет 20 минут. Министерство приобретает «программу 103», которая пока действует только в Москве и в Московской области. В следующем году планируем открыть десять межрайонных диспетчерских центров скорой помощи, которые объединят все районные службы в единую систему.

Еще одно направление работы министерства – это реализация региональной концепции «Реабилитация для всех». Насколько доступнее стала амбулаторная реабилитация жителям края?

– Отмечу, что реабилитации в районах края не было. В течение года удалось открыть несколько реабилитационных отделений, в том числе в Агинском, в Краевой больнице №4 г. Краснокаменска, в Шилке и Оловянной. Десятый центр реабилитации открылся в декабре в Петровске-Забайкальском. Теперь занятия суставной гимнастикой, а также кинезитерапия стала, по сути, в шаговой доступности для селян. В первом квартале 2018 года запланировано открытие подобных центров в городах Нерчинск и Сретенск. А в перспективе они будут созданы в каждом районе края.

 

Кроме того, краевым ведомством реализуется проект «Школа – территория здоровья». До недавнего времени пилотной площадкой была только одна  читинская школа – №49, где уже практически год для учеников работают  залы ЛФК и кинезитерапии. В этом году в проект вошла школа с. Мирсаново Шилкинского района. Стоит отметить, что детской амбулаторной реабилитацией занимаются в КБ №3 и местный проект «Здоровячок» запущен в Оловяннинском районе, он ориентирован не только на учеников, но и на дошколят.

Можно ли говорить, что с открытием нового отделения паллиативной помощи на базе Оловяннинской ЦРБ край полностью обеспечен паллиативными койками?

– Действительно, потребность региона в койках паллиативного ухода полностью закрыта. В среднем 10 пациентов в каждом районе нашего края нуждаются в оказании паллиативной помощи, поэтому открытие этого отделения абсолютно точно закрывает потребность региона. На сегодняшний день листа ожидания для нуждающихся нет.  Сейчас в общей сложности в крае 52 паллиативные койки, из них 20 в городской больнице №2, в Оловяннинской ЦРБ – 30 и две детские паллиативные койки работают в Краевой детской клинической больнице.

Сегодня в России идет активное развитие гериатрической службы. Какая работа ведется в этом направлении у нас в Забайкалье?

– В нашем регионе сформирован и утвержден план развития гериатрической службы. В 2017 году на территории края развернуто 20 геронтологических коек на базе Оловяннинской ЦРБ, которые востребованы в граничащих районах. В среднем в этом отделении проходят лечение по 40 пациентов в месяц. Совсем недавно мы открыли на базе Краевого госпиталя ветеранов Центр гериатрии, рассчитанный на 30 коек. Коечный фонд по гериатрии также покрывает потребность региона. Следующий шаг в этом направлении – создание регистра пожилых людей и отработка маршрутизации возрастных пациентов. Все это нам необходимо для создания программы активного долголетия, которая включит в себя диагностику, лечение и амбулаторную реабилитацию – мы таким образом замыкаем цепочку.  В ноябре Читу посетила председатель некоммерческой организации «Союз госпиталей ветеранов войн» Людмила Канунникова, которая высоко оценила работу нашей гериатрической службы, она отметила, что эта направление динамично развивается и у него есть серьезные  перспективы.

 

Компьютерные технологии, призванные помогать медикам и пациентам, как они развиваются в Забайкалье?

– Отсутствие каналов связи и доступа в интернет – фундаментальная проблема всей России и Забайкалья в частности. Мы понимаем, что их наличие в селе позволит закрепить молодых специалистов, повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в глубинке. Именно поэтому минздрав запустил пилотный проект «Интернет на каждый ФАП». Экспериментальной площадкой стали пять районов края – Шилкинский, Краснокаменский, Чернышевский, Агинский и Петровск-Забайкальский. Руководством ЦРБ этих районов закупается, либо приобретается на условиях аренды спутниковое оборудование для доступа к сети интернет, а также оргтехника (нетбуки, принтеры), чтобы у фельдшеров была возможность работать в медицинской информационной системе и проводить телеконсультации. По итогам пилотирования этот опыт,  будет распространен и на другие районы края. В крае завершается  большая работа по установке интеграционной шины Нетрика, которая соединит между собой все медучреждения и позволит ввести  интегрированную электронную медицинскую карту для всех забайкальцев, запустить лабораторную информационную систему, создать систему электронного документооборота, личных кабинетов пациентов. Планируем начать внедрение уже в январе наступающего года.  В числе основных задач в данном направлении и более широкое внедрение электронного листа нетрудоспособности, телемедицинских технологий. В этом году наш край одним из первых в СФО был включен в Федеральную телемедицинскую систему, которая позволяет проводить дистанционные консультации, в том числе и с федеральными клиниками.

Есть ли положительные изменения в кадровой политике?

– Да, в 2017 году в Забайкалье отмечалась положительная динамика – на 94 доктора увеличился врачебный состав. Но этого недостаточно, нам очень не хватает педиатров, терапевтов гинекологов, анестезиологов, неврологов и других врачей узких специальностей. Огромным подспорьем в решении кадрового вопроса является реализация программы «Земский доктор». Стоит отметить, что в этом году количество ее участников значительно выросло, практически в два раза – 70 молодых докторов получат, а кто-то уже и получил свой миллион. Прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медицинских работников, нуждающихся в жилье. Также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *