Сельское хозяйство

Цинк, мышьяк и бенз(а)пирен выявлены в 4 почвенных образцах

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» 19 октября в результате исследований 4 почвенных образцов выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию цинка, мышьяка и бенз(а)пирена.

Цинк – химический элемент, играет немаловажную роль в питании растений. Присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Высокое содержание цинка в почве снижает усвояемость меди растениями.
Мышьяк – тяжелый металл, относящийся к первой группе опасности (высокоопасный). Это вещество может встречаться в самородном состоянии, имеет вид металлически блестящих серых скорлупок или плотных масс, состоящих из маленьких зернышек. Мышьяк входит в группу особо опасных загрязняющих веществ и в повышенных концентрациях оказывает токсическое действие на живые организмы.
Бенз(а)пирен – является опасным для человека канцерогеном, так как имеет свойство аккумулироваться в тканях организма и вызывать злокачественные новообразования, а также поражать дыхательную и нервную системы, может являться причиной генетических изменений при внутриутробном развитии плода.

В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание бенз(а)пирена в природных объектах возрастает на порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.