День победы

Чтобы помнили…

В Читинском районе неподалёку от села Маккавеево на месте бывшего лазарета открыт памятный камень в честь воинов, получивших тяжёлые ранения на полях Великой Отечественной войны…

В Читинском районе неподалёку от села Маккавеево на месте бывшего лазарета открыт памятный камень в честь воинов, получивших тяжёлые ранения на полях Великой Отечественной войны…

Историческая справка:

С 1880 года в 10 км от Маккавеево, около минерального источника действовал частный курорт. При советской власти он назывался «Маккавеевский санаторий», где трудящиеся поправляли свое здоровье.

В годы ВОВ действовал как лазарет, где тяжелораненые проходили реабилитацию после госпиталей.

Многих забирали родственники. Некоторые тяжелораненые, получившие тяжелые увечья, не сообщали о себе своим родным и близким, оставались в лазарете до конца своих дней. Некоторым некуда было возвращаться, так как их семьи погибли при боевых действиях на оккупированных территориях, и они создавали семьи с медсестрами и санитарками, рожали и растили детей, трудились здесь же…

И пусть мы не знаем всех имен тех, кто покоится в этой земле, но мы не вправе забывать их подвиг и отвагу. Каждый из нас должен знать о Великой Отечественной войне, каждый должен помнить о ней, каждый должен испытывать чувство благодарности к тем, кто защитил нас с вами.

И мы с вами не вправе допустить, чтобы взошла трава забвения над могилами тех, кто вынес трудности войны. Они честно и до конца выполнили свой долг перед Отечеством и заслужили, чтобы память об их подвиге жила вечно!

Светлая память павшим героям.

Участники ВОВ проживающие в инвалидном доме с.Маккавеево:

(Записано со слов в 1970 г.- 1980г)

  1. Директор лазарета – Петухов Александр Касьянович.
  2. Горяшин Василий Иванович.
  3. Губин Михаил Елизарович, 1920 г.р. Рядовой. Два ранения, где и как не помнит. Награды : Орден Красной звезды, медаль.
  4. Ефимов Николай Афанасьевич, 1913 г.р. Рядовой. Воевал на Западном фронте. Ранение тяжёлое, оторвало ногу, наград нет.
  5. Миронов Илья Гаврилович, 1909 г.р. Рядовой воевал на Западном фронте. 2-ой Украинский фронт, ранение тяжелое, оторвало обе ноги. Наград нет.
  6. Чирков Сергей Григорьевич, 1926 г.р. Рядовой, Воевал на первом Белорусском фронте под Витебском. Инвалид войны , награды: медаль за Отвагу, медаль за Боевые Заслуги.
  7. Казимиров Иван Елизарович, 1906 г.р. Рядовой. Западное направление 2-й Белорусский фронт, 9-я бригада 28-й стрелкой полк. Два тяжелых ранения. Наград нет.
  8. Нюхалов Спиридон Иванович, 1893 г.р. Ст.лейтенант, 2-й Украинский фронт, Севастополь. Ранение тяжелое, контузия. Награды: Орден Красной Звезды, медаль за Отвагу.
  9. Морозов Иван Кириллович, 1910 г.р. Рядовой. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах. Два тяжелых ранения, наград нет.
  10. Вахрамеев Василий Федорович, 1919 г.р. Ст.Лейтенант. Воевал на Белорусском фронте. Ранение одно легкое, и одно тяжелое. Награда: Орден Ленина.
  11. Черченко Иван Пантелемонович, 1905 г.р.Рядовой Воевал на Калининском фронте. Два ранения, наград нет.
  12. Бумшин Иван Николаевич, 1918 г.р. Рядовой. Воевал на С-Западном фронте. Три тяжелых ранения. Награды: Орден Красной Звезды, медаль за Боевые Заслуги.
  13. Бурдинский Александр Васильевич, 1898 г.р. Сержант, Ленинградский фронт, одно тяжелое ранение.
  14. Волков Прокопий Иванович, 1912 г.р. ст.сержант. Воевал 1-ый Украинский фронт, под Берлином ранило, одно легкое ранение и одно тяжелое ранение. Наград нет.
  15. Поносов Александр Васильевич, 1904 г.р. Рядовой. Воевал на Сталинградском, Ленинградском фронтах. Два ранения легкое и тяжелое. Наград нет.
  16. Баранов ---- Ефимович, 1894 г.р. Рядовой. Воевал на Хайларском направлении ,ранений нет, наград нет.
  17. Савченко Федор Никитович, 1911 г.р. Сержант. Воевал на 1-ом и 3-ем, Украинский фронтах,два ранения,награды: Медаль За Боевые Заслуги.
  18. Фурутов Кирилл Иванович, 1895 г.р. Рядовой. Воевал на 1-ом Украинском фронте,ранений нет. Награды: Медаль за взятие Варшавы ,медаль за взятие Берлина.
  19. Лунев Петр.
  20. Петров Павел.
  21. Сенуков Иосиф.
  22. Пуртов Константин.
  23. Васильев Василий.
  24. Носикова Надежда.

Эхо войны…

В Читинском районе неподалёку от села Маккавеево на месте бывшего лазарета открыт памятный камень в честь воинов, получивших тяжёлые ранения на полях Великой Отечественной войны
Юнармейцы школы села Маккавеево
Фото: Юлия Болтаевская

С 9 мая 2016 года пошел 72-ой год мирных лет на нашей многострадальной земле. Все меньше остаётся в живых ветеранов войны, уже трудно найти относительно здоровых защитников Родины. При ясном уме и хорошей памяти они не властны приказать своим ногам, которые прошли всю Европу, дошли до Берлина и помнят пустыни Монголии, хорошо ходить. Но ежегодно, кто с тросточкой, а кто и на костылях, откликаются на приглашение участвовать в мероприятиях главного Праздника – Дня Победы, чтобы принять заслуженные почести, повстречаться с однополчанами, вспомнить былое и рассказать о нем подрастающему поколению, увидеть парад новейшей военной техники.

Этой заметкой я хочу познакомить земляков с теми, чья дорога с фронта была в один конец. Тяжело раненые, в основном без конечностей, ехали они с западных фронтов с огромным желанием дождаться Победы и жить в мире, завоеванном дорогой ценой. В теплушках, в санитарных вагонах прибывали они в Читу, а далее по бездорожью, превозмогая страшные боли, достигали места, где суждено было им жить, а потом и обрести вечный покой. Место это расположено в 12 километрах от села Макковеево.

Приспособленные бараки не имели статуса госпиталя, хосписа, лазарета. Его просто называли «индомом». С 1942 года по 50-е здесь прошли лечение почти три тысячи бывших бойцов, но их заболевания вылечить до конца было невозможно, слишком тяжелые были полученные ранения. Автору этих строк пришлось познакомиться с горьким приютом в 1956 году. По просьбе больных, под их диктовку написала я 14 писем в разные адреса: Воронеж, Запорожье, Харьков, Южный, Днепродзержинск, хутор Дубовка, хутор Ланбиту в Эстонии и др. Ответов не было. Возможно, родные погибли во время бомбежек или, находились в оккупацию. А может и испугались, что нужен уход за тяжело раненым, ведь описывала я состояние авторов писем правдиво, не хватало ещё взрослой мудрости, осторожного подхода в такой ситуации.

В Читинском районе неподалёку от села Маккавеево на месте бывшего лазарета открыт памятный камень в честь воинов, получивших тяжёлые ранения на полях Великой Отечественной войны
Представители исполнительной и законодательной власти.
Фото: Юлия Болтаевская

И вот, вспомнив события тех лет, два года назад обратилась к руководителям района, главе сельского поселения «Макковеевское» Татьяне Журавлевой с предложением увековечить память защитников, волею судьбы оказавшихся далеко от родных мест, но заслуживших своим подвигом светлую, благодарную память потомков. Поехали на место их захоронения, убедились в огромном количестве могил. Два кладбища во время лесных пожаров выгорели, раньше обелиски ставили из дерева. Собрали уцелевшие обгоревшие таблички, переписали данные, а таблички замуровали в фундамент под валун с памятной плитой. Провели большой субботник силами воинов, ветеранов, команды депутата Законодательного собрания края Вячеслава Ушакова. Он же и транспорт выделил ветеранам. Прибрали территорию так, словно родные лежат на огромном просторе.

4 мая, в преддверии Дня Победы, состоялось открытие памятной плиты. Приехали руководители района, села, школьники со своим руководителем Скрылевым А.Г., депутат Заксобрания края Сутурин С.В., депутаты районного Совета Зайдель В.В., Днепровская Н.Е., Петров Н.П., ветераны, молодежь, приехали и соседи – карымчане во главе с главным редактором районной газеты Яковом Мухамадиновым. Ранее село Макковеево относилось к Карымскому району.

Звучит гимн России. Всех собравшихся объединила ещё одна страница Великого Подвига. Каждый в своем выступлении говорил: «Будем помнить, забыть нельзя!».

Приведу только несколько имен, кто подарил нам счастье жить в мире и нести память новым поколениям: Губин Михаил Елизарович, Ефимов Николай Афанасьевич, 1913 г.р., Миронов Илья Гаврилович, 1909 г.р., Кутузова Елена Никитична, 1919 г.р., Казимиров Иван Елизарович, 1906 г.р., Бушмин Иван Николаевич, 1918 г.р., Бурдинский Александр Васильевич, 1898 г.р., Морозов Иван Кириллович, 1910 г.р., и многие, многие другие. Поклонитесь им благодарно, земляки. Мы все перед ними в долгу.

Думаю, что Макковеевской школе необходимо проводить поисковую работу, подготовить экскурсоводов для сопровождения школьников из всех школ района, завести книгу посещений. А 4 мая ежегодно проводить митинги у подножия памятной плиты. Ветераны Читинского района и молодежь готовы содержать в порядке священное место для Забайкалья, ведь много наших земляков забайкальцев остались лежать в западных областях и их могилы не остаются забытыми.

Нелли Гаврилова, председатель Совета ветеранов войны и труда муниципального района «Читинский район»,

Фото: Юлия Болтаевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.