Семья и дети

Что стоит за бескомпромиссностью подростка, или Почему исчезло понимание между ребенком и родителями

Рассматриваемый психолог держит цветной синий карандаш и буфер обмена, сидя перед грустной девушкой, сидящей на диване

Мы с моей тринадцатилетней Аней привыкли много разговаривать друг с другом, обсуждать фильмы, книги, события из нашей жизни. Наши оценки не всегда совпадали, но мы хорошо понимали друг друга. Сейчас это понимание исчезло. Что-то изменилось в Ане – она теперь воспринимает мои рассуждения как пустую болтовню, обвиняет в отсутствии логики, точности. Она пытается навязать мне свои формулировки, а мне они кажутся очень однобокими.

Отвечает психолог краснодар:

То, что происходит с Аней – одна из закономерностей подросткового возраста, причина которой – некая логика, в какой-то момент как бы овладевающая умом тинейджера. Эта логика требует однозначного ответа: «правда» или «ложь», «да» или «нет». Она толкает подростка на путь максимализма, необходимости увидеть, услышать, оценить все однозначно.

Как же быть с Аней? Главное – не воспринимайте перемены в ней как относящиеся лично к вам. Попытайтесь изменить форму ваших обсуждений – пусть это будет не обмен индивидуальными мнениями, впечатлениями, а как бы совместное с дочерью размышление, развивающее ее собственные мысли.

Пробуйте обращаться к тем сферам, которые плохо поддаются строго логическому анализу – эмоциям, чувствам, переживаниям, любви, привязанности и даже дружбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.