Финансы

Бюджет 2018: важные изменения приняты

Первые в этом году поправки в региональный бюджет приняты на апрельской сессии краевого парламента сразу в двух чтениях. Это позволит обеспечить, в том числе, своевременное повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ.

Изменения касаются расходной и доходной частей бюджета. Объём доходов края за счёт налогов и акцизов вырос на 2,6 млрд. рублей. При этом расходы минфин увеличил на 2 млрд. 760 млн. рублей. Дефицит бюджета в этой связи зафиксирован на отметке 767 млн. рублей.

Комментируя внесенные поправки, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания края Владимир Хорохордин отметил участие федерального бюджета: 602 млн. рублей составила помощь региону на выполнение решения по увеличению МРОТ, 284 млн. - средства на обеспечение некоторых категорий граждан лекарствами,  более 170 млн. рублей выделено в качестве субсидии молодым семьям при рождении первого ребенка.

Дополнительные доходы, полученные краем, позволили направить  без малого 1 млрд.132 млн. рублей также на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ. Из них 884 млн. рублей предназначены бюджетам муниципальных районов и городских округов на частичную компенсацию расходов в связи с повышением МРОТ.

Кроме этого, 331,7 млн. рублей выделено на строительство, модернизацию и содержание дорог регионального, муниципального и межмуниципального значения; 82,2 млн. рублей – на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;  более 100 млн. рублей (суммарно) – на капитальные вложения в такие объекты, как школа-детский сад в г. Могоча и в п. Могзон, школу на 216 учащихся в с. Усугли, поликлинику в с. Улеты.

Напомним, перед рассмотрением на парламентской сессии изменения в бюджет обсуждались в профильных комитетах Заксобрания края, также парламентарии детально изучали поправки на  заседаниях депутатских фракций. Не обошлось без вопросов и при рассмотрении документа в первом чтении. В частности, депутат Сергей Сутурин адресовал министру финансов Марине Кирилловой вопрос о мерах для разблокировки счетов в бюджетных организациях края. «Вы неоднократно говорили о неординарных мерах, но на практике предпринимаются половинчатые», - констатировал депутат. – «Есть ли выход из сложившейся ситуации и предусмотрены ли в бюджете 2018 года средства на разблокировку счетов? – спросил Сутурин.

Ответ Марины Кирилловой гласил, что эту проблему краевой минфин должен победить к 1 июля.

- По сравнению с январем на 1 апреля мы разблокировали более 300 счетов наших учреждений. Они и на перспективу останутся разблокированными. При формировании бюджета на погашение кредиторской задолженности был предусмотрен 1,8 млрд. рублей. Бюджеты муниципальных образований практически полностью профинансированы. В  мае и июне на погашение задолженности планируется направить еще 566 млн. рублей. Задачу полного решения этого вопроса мы ставим до 1 июля, понимая, что одномоментно справиться с ситуацией не сможем, - пояснила глава минфина.

Также Кириллова отметила, что кредиторская задолженность в муниципалитетах увеличилась из-за  выплат зарплаты с учетом районного коэффициента на МРОТ. Однако в апреле районы получат  компенсацию по этим выплатам, которая также будет направлена на разблокировку счетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *