Финансы

Бюджет 2018: важные изменения приняты

Первые в этом году поправки в региональный бюджет приняты на апрельской сессии краевого парламента сразу в двух чтениях. Это позволит обеспечить, в том числе, своевременное повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ.

Изменения касаются расходной и доходной частей бюджета. Объём доходов края за счёт налогов и акцизов вырос на 2,6 млрд. рублей. При этом расходы минфин увеличил на 2 млрд. 760 млн. рублей. Дефицит бюджета в этой связи зафиксирован на отметке 767 млн. рублей.

Комментируя внесенные поправки, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания края Владимир Хорохордин отметил участие федерального бюджета: 602 млн. рублей составила помощь региону на выполнение решения по увеличению МРОТ, 284 млн. - средства на обеспечение некоторых категорий граждан лекарствами,  более 170 млн. рублей выделено в качестве субсидии молодым семьям при рождении первого ребенка.

Дополнительные доходы, полученные краем, позволили направить  без малого 1 млрд.132 млн. рублей также на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ. Из них 884 млн. рублей предназначены бюджетам муниципальных районов и городских округов на частичную компенсацию расходов в связи с повышением МРОТ.

Кроме этого, 331,7 млн. рублей выделено на строительство, модернизацию и содержание дорог регионального, муниципального и межмуниципального значения; 82,2 млн. рублей – на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;  более 100 млн. рублей (суммарно) – на капитальные вложения в такие объекты, как школа-детский сад в г. Могоча и в п. Могзон, школу на 216 учащихся в с. Усугли, поликлинику в с. Улеты.

Напомним, перед рассмотрением на парламентской сессии изменения в бюджет обсуждались в профильных комитетах Заксобрания края, также парламентарии детально изучали поправки на  заседаниях депутатских фракций. Не обошлось без вопросов и при рассмотрении документа в первом чтении. В частности, депутат Сергей Сутурин адресовал министру финансов Марине Кирилловой вопрос о мерах для разблокировки счетов в бюджетных организациях края. «Вы неоднократно говорили о неординарных мерах, но на практике предпринимаются половинчатые», - констатировал депутат. – «Есть ли выход из сложившейся ситуации и предусмотрены ли в бюджете 2018 года средства на разблокировку счетов? – спросил Сутурин.

Ответ Марины Кирилловой гласил, что эту проблему краевой минфин должен победить к 1 июля.

- По сравнению с январем на 1 апреля мы разблокировали более 300 счетов наших учреждений. Они и на перспективу останутся разблокированными. При формировании бюджета на погашение кредиторской задолженности был предусмотрен 1,8 млрд. рублей. Бюджеты муниципальных образований практически полностью профинансированы. В  мае и июне на погашение задолженности планируется направить еще 566 млн. рублей. Задачу полного решения этого вопроса мы ставим до 1 июля, понимая, что одномоментно справиться с ситуацией не сможем, - пояснила глава минфина.

Также Кириллова отметила, что кредиторская задолженность в муниципалитетах увеличилась из-за  выплат зарплаты с учетом районного коэффициента на МРОТ. Однако в апреле районы получат  компенсацию по этим выплатам, которая также будет направлена на разблокировку счетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.