Край

Быть «черным» старателем станет невыгодно

Более 10 килограммов незаконно добытого золота ежегодно изымается сотрудниками правоохранительных органов Забайкалья. Предусмотренные действующим законодательством меры наказания «черных» старателей не пугают – их число, напротив, с каждым годом увеличивается.  Депутаты регионального парламента предложили на федеральном уровне ужесточить ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов.

Напомним, по итогам Дней региона в Совете Федерации весной этого года  в региональном парламенте было создано шесть рабочих групп. Каждая из них  должна внести  в Совет законодателей Федерального Собрания законопроект по обозначенным в Верхней палате проблемам.  На прошлой неделе рабочая группа под руководством главы парламентского комитета по государственной политике Сокто Мажиева завершила работу по внесению поправок в административное и уголовное законодательство Российской Федерации. Обе инициативы призваны ужесточить ответственность за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

Забайкальем на уровне Совета Федерации эта проблема была обозначена не случайно – самовольная добыча золота из россыпных и коренных месторождений осуществляется практически во всех районах края, где ведтельное Соьбраниеется или велась добыча золота. Особенно остро эта проблема стоит в Балее и Вершино-Дарасуне Тунгокоченского района, где, по неофициальным данным, «золотым промыслом» занимается половина трудоспособного населения. При этом каждый старатель оснащен необходимыми приспособлениями, техническими и химическими средствами, на отдельных россыпях и «хвостах» и вовсе используется тяжелая техника. Основными организаторами незаконного оборота драгоценных металлов на территории края  являются выходцы из стран СНГ. Незаконно добытое золото, как правило, сбывается за рубеж.

По мнению членов рабочей группы, существующие меры административной ответственности в этой сфере крайне неэффективны. В действующем административном законодательстве самовольная добыча золота квалифицируется как пользование недрами без лицензии. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей и не предусматривает конфискацию орудий незаконной добычи.  Автомобили, погрузчики, бульдозеры, помпы и другие приспособления арестовываются, но после завершения административного производства снова возвращаются владельцу, который использует их по прежнему назначению.

- В административный кодекс вносится дополнительная формулировка одного из видов наказания – это изъятие оборудования и инструментов, с помощью которых незаконно добываются драгоценные металлы. И второй момент – это ужесточение наказания за незаконную добычу. Мы уже много раз видели, что в таком же режиме работают и Красноярский край, и Магадан. Мы считаем, что правовые возможности для добычи драгоценных металлов всё-таки есть, ими люди и должны пользоваться. А незаконной добычи, конечно, быть не должно, - уверен первый вице-спикер Законодательного собрания Сергей Михайлов.

Тем временем, темпы незаконной добычи золота в Забайкалье растут. Только в  2016 году из незаконного оборота было изъято 10,8 килограмма золота стоимостью более 25 млн рублей. В прошлом этот увесистый слиток потяжелел еще на один килограмм.

Как пояснил и.о. руководителя министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Михайлюк, сегодня степень ответственности за самовольную добычу драгоценных металлов несоизмерима с размерами доходов, получаемых криминальными структурами.  Поэтому авторы инициативы предлагают установить минимальные штрафы от 200 тысяч рублей. По мнению представителя минприроды, эта превентивная мера будет способствовать сокращению преступлений.

В случае принятия двух федеральных законов, наказания за незаконную добычу будут прописаны и в кодексе административных правонарушений, и в уголовном кодексе. В КоАП появится новый состав преступления – «самовольная добыча драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга». А действие статей УК РФ будет наступать при ущербе на сумму более 1,5 млн рублей.

Как отметил руководитель рабочей группы Сокто Мажиев, разработка законодательных инициатив была проведена в установленные сроки, проекты федеральных законов будут переданы для дальнейшей работы в Совет законодателей России. Если же документы найдут там поддержку и пройдут экспертизу, региональный парламент внесет соответствующие законопроекты в Государственную Думу.

 

 

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *