Бизнес

Бизнес-омбудсмен Забайкалья: нужно менять закон либо оказывать финансовую поддержку бизнесу

Дорогостоящая государственная экологическая экспертиза стала поводом для обращения предпринимателей Хилокского района в разные органы власти. Поступил этот вопрос и на рассмотрение бизнес-защитника Виктора Барахтенко.

Хилокский район входит в буферную зону Байкальской природной территории. Согласно действующему законодательству, предприниматели, планирующие построить здесь свой объект бизнеса, обязаны сначала пройти государственную экологическую экспертизу. Она определяет степень негативного воздействия объекта на окружающую среду. Стоимость экспертизы непомерна высока и может доходить до миллиона рублей, что неподъемно для микропредприятий, которых в Хилокском районе большинство. Сроки проведения экспертизы и сложность этой процедуры также создают предпринимателям барьеры для ведения своего дела.

«При этом Правительством РФ утвержден перечень объектов, которые освобождены от экологической экспертизы - это школы, больницы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры, предприниматели ли же обязаны ее проходить, делать это за свой счет, никаких мер поддержки не предусмотрено», - отмечает Виктор Барахтенко.

Таким образом, объекты бизнеса и социальной инфраструктуры поставлены в неравные условия. Возникает закономерный вопрос – почему большая школа не должна проходить экспертизу, а маленький сельский магазин должен?

Чтобы подробнее разобраться в сложившейся ситуации Уполномоченный направил запросы в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, руководителю Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, а также изучил опыт ближайших регионов, где есть предприниматели, оказавшиеся в таких же условиях.

Бизнес-защитник также принял участие в заседании с участием профильных ведомств – Минэкономразвития, Министерства планирования, Министерства природных ресурсов и администрацией Хилокского района, которое прошло на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края.

В ходе дискуссии были рассмотрены мнения сторон, а также способы решения этого вопроса. Виктор Барахтенко озвучил свою позицию, по его мнению есть два пути – изменение регионального и федерального законодательства, с целью упрощения процедуры экологической экспертизы, а также изменения перечня объектов, не подлежащих ей. Второе - это компенсация части затрат предпринимателям – включить проведение экологической экспертизы в перечень услуг, оказываемых Центром «Мой бизнес».

Кроме этого, по итогам совещания было принято решение о направлении письма в адрес заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО для включения данной проблемы в план мероприятий по снижению административного давления на бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.