Соцсфера

Андрей Мартынов: «Не надо перегибать палку»

Депутаты комитета по социальной политике на очередной сессии будут рекомендовать региональному парламенту принять законопроект о критериях нуждаемости в двух чтениях. Председатель комитета Андрей Мартынов так прокомментировал это решение:

- Большая заслуга губернатора края в том, что мы не пошли на снижение критерия нуждаемости для ветеранов труда на уровне одного прожиточного минимума, как это сделано, например, в соседней Бурятии. Тем более, новая редакция закона гарантирует сохранение социальных выплат тем, кто их уже получает. И это очень правильное, на мой взгляд, решение - закон не ухудшит жизнь людей.

Да, вновь обратившиеся за мерами социальной поддержки должны будут соответствовать новым критериям. Но, уверен, большая часть из них, учитывая средний размер пенсий и доходов, также смогут рассчитывать на социальную помощь. Многие ли ветераны труда у нас имеют пенсию выше 16 тысяч рублей? Думаю, нет. Средний размер пенсии у ветеранов составляет 13 тысяч рублей, значит, основная их часть не почувствует на себе эти изменения, они также будут получать все выплаты. К примеру, на недавней встрече депутата Госдумы Василины Кулиевой с ветеранами Оловяннинского района из 85 человек лишь двое попадали под предыдущую редакцию закона. Благодаря новой версии, и они останутся при своих выплатах.

Теперь, что касается тех, кто впервые обратится за мерами социальной поддержки после вступления закона в силу. В 2016 году звание ветерана труда Забайкальского края получили 186 человек. Примерно, такая же цифра будет и в этом году. Очевидно, что у большинства из них будет средний размер пенсии, который не превысит 16 тысяч рублей. То есть все они смогут рассчитывать на предусмотренные законом льготы. При этом не будем забывать, что размер прожиточного минимума ежеквартально увеличивается. Так что излишняя истерия в этой связи, на мой взгляд, неуместна. Не надо перегибать палку и вводить людей в заблуждение, утверждая, что власть отбирает последнее у всех ветеранов и многодетных. В любом случае, время все расставит на свои места.

В данной ситуации, как мне видится, Правительство региона нашло наиболее оптимальный вариант. Он позволяет установить и адресность оказания помощи, минимальную по последствиям, и выполнить установку федерального минфина. Что, в свою очередь, гарантирует нам в дальнейшем поддержку федерального центра, от которой зависит зарплата бюджетников и социальные выплаты. Если не получим оговоренные соглашением 3,5 миллиарда рублей, мы снова в конце года обречем край на забастовки учителей и врачей. Мы такого сценария развития не хотим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.