Край

Александр Кулаков: «Мы рассчитаемся. Только нужно время»

Как погасить задолженность Забайкальского края перед строительными организациями за построенные и введенные в эксплуатацию объекты социальной сферы?

Эту важнейшую проблему обсуждали на заседании Совета Законодательного Собрания региона, которое провел председатель краевого парламента Игорь Лиханов.

Доклад и.о. руководителя краевого министерства финансов Веры Антроповой по этому вопросу, как и следовало ожидать, содержал множество цифр. Они свидетельствуют о том, что исполнение бюджета 2016 года проходит в очень жестких условиях, и финансирование направлено только на первоочередные выплаты. Достаточно сказать, что на завершение текущего финансового года необходимо изыскать средства на выплату заработной платы в сумме 4,9 млрд. рублей, взносы на неработающее население – 1,1 млрд. рублей, на выплаты по публичным нормативным обязательствам – 1,5 млрд. рублей.

Подготовлен законопроект о внесении изменений в Закон о бюджете края на 2016 год, который в ближайшее время должен пройти согласование в Минфине РФ. Позиция главного денежного ведомства страны известна – финансироваться должны только первоочередные расходы.

По поводу долгов краевого правительства перед строителями Вера Антропова сообщила, что в целом кредиторская задолженность по объектам капитального строительства всех отраслей составляет 581,4 млн. рублей, в том числе принятая заказчиками объектов – 517,8 млн. рублей. Для частичного решения этой проблемы были предприняты передвижки ассигнований на капитальные вложения. Однако острейший дефицит краевого бюджета не позволяет полностью закрыть вопрос о погашении кредиторской задолженности по объектам, в том числе и уже введенным в эксплуатацию.

При этом, как следует из выступлений на заседании Совета Веры Антроповой и и.о. первого заместителя председателя краевого правительства Александра Кулакова, погасить долги перед строителями в нынешнем году не представляется возможным. Выход из положения они видят в том, что сумма кредиторской задолженности должна быть учтена при подготовке закона о бюджете 2017 года.

К тому же, обозначенную на заседании цифру долгов нельзя считать окончательной. Она может существенно вырасти. Сегодня по поручению правительства ведется инвентаризация долгов, возникших в предшествующий период, когда отдельные государственные контракты под различными предлогами и в нарушение бюджетного законодательства порой заключались при отсутствии необходимых лимитов финансирования.

По словам Александра Кулакова, в некоторых муниципальных районах кредиторская задолженность тянется с 2010- 2011 годов. “Мы рассчитаемся. Только нужно время”, – пообещал и.о. первого вице-премьера.

Однако, судя по эмоциональным выступлениям на Совете Заксобрания депутатов-строителей, времени для ожидания поступления денег у их организаций сегодня нет. Они поставлены на грань выживания. Генеральный директор ООО Управляющая компания “Читастройматериалы” Андрей Никонов на примере своего предприятия убедительно показал, что без финансовой помощи оно уже в ближайшее время не сможет не только нормально функционировать, но и содержать жилищную сферу поселка Антипиха с населением в пять тысяч человек.

Андрея Никонова дополнила генеральный директор ОАО “Силикатный завод” Лариса Василенко. Предприятие, имеющее возможность выпускать 150 миллионов штук кирпича в год, за девять месяцев 2016-го выпустило лишь 8 миллионов, поскольку потребители его продукции – строители – пребывают в глубоком кризисе. В том числе из-за несвоевременной оплаты выполненной ими работы.

Депутат Заксобрания, председатель совета директоров ОАО “РУС” Александр Филонич предложил, чтобы в текущем году строителям вернули хотя бы третью часть долга и утвердили график дальнейших выплат.

В ходе заседания Совета некоторые конкретные вопросы производственной деятельности отдельных предприятий строительной отрасли обещал оперативно рассмотреть и.о. первого вице-премьера краевого правительства Александр Кулаков. Однако общая тональность совещания и прозвучавшая на нем информация, которую депутаты приняли к сведению, не дают оснований полагать, что проблема кредиторской задолженности перед строителями будет полностью решена не только в нынешнем, но и в следующем году. Многое будет зависеть от суммы, которую включат на эти цели в бюджет Забайкальского края 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *