Образование

Агрошколам нужен статус

Число агрошкол в Забайкалье неуклонно сокращается. Как заверяют чиновники от образования, их статус законодательно утрачен. Депутаты намерены попытаться возродить его.

Речь о статусе агрошкол зашла на комитете по социальной политике, где депутаты рассматривали вопрос реализации в Забайкалье федерального проекта профориентации школьников «Билет в будущее». Проект заявлен президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что на его реализацию из федерального бюджета будет выделено порядка одного миллиарда рублей, участниками проекта станут не менее 100 тысяч школьников.

По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики края Натальи Шибановой, в Забайкалье созданы необходимые предпосылки для реализации проекта. В регионе реализуется целый комплекс мер по проведению профориентационной работы со школьниками. Это, в частности, профориентационное тестирование и консультирование на базе региональных центров,  системная работа в школах, многочисленные выставки-ярмарки для будущих абитуриентов, традиционные масштабные декады и профориентационные акции, а также различные формы учебно-профессиональной деятельности через систему профильных классов.

Большую роль в профориентации играет фестиваль рабочих профессий «WorldSkills», создание детского технопарка, работа через форматы различных ученических бригад. На протяжении 46 лет в крае проводится слет ученических производственных бригад. Забайкалье, по словам  замглавы ведомства, - один из немногих  регионов, который эту практику сохранил и успешно ее реализует.

Вместе с тем, председатель комитета Андрей Мартынов поделился своим опытом присутствия на одном из таких слетов. Участников, по его словам, было крайне мало. Наталья Шибанова связала это с тем, что в крае сократилось число агрошкол. Влияет на численность слетов и банальная нехватка финансов на проезд, форму для ученических бригад и оргвзносы - муниципалитеты  не хотят выделять на это средства. «Были годы, когда нам совсем не выделялись деньги на организацию слетов, но мы их проводили. В этом году смета достаточная, поэтому мы проведем слет весьма достойно», - заверила депутатов замминистра.

На теме агрошкол, тем не менее, депутаты остановились подробнее. Андрей Мартынов адресовал министерству вопрос своей коллеги, главы комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, регионального координатора партийного проекта «Российское село» Элины Акуловой. Ее комитет сейчас вплотную занимается проблемой кадрового обеспечения аграрной отрасли - именно этой теме будет посвящено одно из летних заседаний комитета. Напомним, с такой проблемой  к депутатам профильного комитета в начале года обратилось руководство Аграрного института Забайкальского края.

Агрошколы, по мнению Элины Акуловой, это одно из ключевых звеньев в системе аграрного образования. А их из 17 в Забайкалье осталось лишь шесть. Беклемишевская школа, где не так давно побывала депутат, – одна из них. Парламентарий убеждена, что практику  агрошкол необходимо возрождать. Для этого необходимо грамотно организовать вертикаль аграрного образования. Депутаты, в свою очередь, при необходимости готовы взять на себя обязательство по внесению соответствующих законодательных инициатив как на федеральном, так и региональном уровнях. А необходимость такая, судя по всему, есть.

Число агрошкол, как ответила Наталья Шибанова, сократилось не по причине их ненужности, а из-за изменений нормативно-правовой базы. Статус агрошколы, как таковой, законодательно утрачен. Сейчас профильное образование реализуется через учебный план или внеурочную занятость детей и дополнительное образование. Претендуя на статус агрошколы, образовательные организации хотят получить некие бонусы в виде финансирования или оборудования, как это было раньше.  «Но сейчас таких преференций нет. Если школа имеет агрохозяйство, то она должна его оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. А этого школа сделать не может в силу того, что объемы производства не позволяют. Продавать сельхозпродукцию тоже сложно, потому что должна быть сертификация. Существуют и другие варианты реализации аграрного профиля, но они не устраивают школы, им нужен особый статус», - пояснила замминистра, отметив, что готова обсудить эту тему отдельно.

 

 

 

 

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *