Край

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания сообщает

Бюджет

Бюджет-2017: первое чтение

Парламентарии приняли проект закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов в первом чтении. «За» проголосовали 35 человек, 8  высказались «против.

В этом году вновь было решено вернуться к перспективному планированию на три года. Так, законопроект рассчитан на 2017 год и плановый период двух последующих лет – 2018 и 2019 годов. Документ готовился в программном формате, то есть главные распорядители бюджетных средств – министерства, департаменты, службы – самостоятельно распределяли средства по мероприятиям госпрограмм и другим направлениям деятельности.

Как сообщила зампред Правительства, министр финансов Марина Кириллова, основные параметры главного финансового документа на 2017 год таковы: общий объем доходов составит 39,7 млрд. рублей, расходная часть 40 млрд. рублей, дефицит 300 млн. рублей, объем государственного долга - 26,6 млрд. рублей. В предстоящем бюджетном периоде предполагается получить порядка 27,6 млрд. собственных доходов: налог на доходы физических лиц – 11,7 млрд. рублей, налог на прибыль организаций – 5,5 млрд. рублей, налог на имущество организаций – 5,1 млрд. рублей, акцизы – 2 млрд. рублей и другие.

В части расходов в приоритете финансовое обеспечение выплаты зарплат, пособий, страховых взносов в фонд ОМС, коммунальные платежи, помощь муниципалитетам. Доля затрат на социальную сферу составляет 72,5% от всех расходов бюджета. Тем не менее, по отдельным статьям расходов денег не хватит на весь 2017 год. К примеру, на заработную плату бюджетникам средства заложены на 11 месяцев, на другие цели и вовсе – на 6-8 месяцев. Но, как утверждают в минфине, ситуация будет скорректирована в ближайшее время, как только появится официальная информация об объеме финансовой помощи из столицы на следующий год.

- Параметры бюджеты ко второму чтению будут подвергнуты значительной корректировке, поскольку предварительный объём дотаций из федерального бюджета составляет дополнительно более трех миллиардов рублей. Однако эта сумма официально до края не доведена, но мы уже готовим таблицу поправок с учетом замечаний, которые были нами получены, - сказала глава министерства финансов Марина Кириллова.

Предложений во время обсуждения бюджета-2017 было высказано много. Так, участники публичных слушаний просили правительство обратить внимание на уровень заработной платы работников бюджетной сферы, недостаток средств на погашение кредиторской задолженности, острую нехватку денег на различные социально-значимые мероприятия.

Внесенный проект закона не устроил и многих депутатов. Так, по мнению зампреда краевого парламента Николая Мерзликина, бюджет на 2017 год не в полной мере соответствует реалиям, так как невыполненные в 2016 году расходные обязательства, перейдя на следующий год, сделают бюджет-2017 крайне тяжелым для исполнения. Выступая перед заседанием, коммунист подчеркнул, что фракция КПРФ будут голосовать против принятия законопроекта. Не нашел поддержки бюджет и у членов фракции ЛДПР. Ее руководитель Светлана Илюхина отметила снижение расходов на здравоохранение, в том числе на бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих редкими орфанными заболеваниями и на реализацию программы «Земский доктор», мероприятия которой способны привлечь молодых специалистов.

Руководитель финансового ведомства пояснила, чем грозит непринятие бюджета.

- Это нарушение норм бюджетного законодательства. Что значит войти в 2017 год без бюджета? Мы  не сможем финансировать ряд расходов. По 1/12 мы будем финансировать только первоочередные расходы: зарплату, нормативно-публичные обязательства и все, - пояснила Марина Кириллова. – Рассчитывать, что у нас кардинально изменятся основные параметры бюджета, не приходится. Нам никто 10 млрд. рублей плюсом к непринятому бюджету не даст.

Окончательный «вердикт» вынесли члены комитета по бюджетной и налоговой политике. Рассмотрев все поступившие в процессе обсуждения рекомендации, депутаты подвели итог: бюджет в первом чтении принять, но с учетом ряда замечаний.

- Основные наши предложения касаются следующих вопросов. Приведение размера субвенции на дошкольное и общее образование в соответствие с действующими законами, увеличение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2014-2020 годы. Также мы предлагаем увеличить бюджетные ассигнования на снижение кредиторской задолженности по объектам капитального строительства. Остальные вопросы будут рассмотрены в режиме второго чтения, - пояснил председатель профильного комитета Владимир Хорохордин.

Большинство законодателей прислушались к коллегам и проголосовали «за» принятие бюджета на 2017 год в первом чтении. Во втором чтении краевые парламентарии рассмотрят документ 21 декабря.

Парламентарии приостановили действие ряда краевых законов

Депутаты согласились с вынужденной мерой по приостановлению действия отдельных положений краевых законов в связи с нехваткой бюджетных средств.

Как доложил на заседании краевого парламента замминистра финансов Забайкальского края Дмитрий Семенов, проектом закона предлагается приостановить действие некоторых норм, регламентирующих предоставление поддержки в виде государственных гарантий. Кроме того, минфин инициировал отмену действия и ряда других законов.

-  Предлагается приостановить следующие нормы: государственная поддержка административного центра – столицы Забайкальского края – города Чита на сумму 74,9 млн. рублей, государственная поддержка юридических лиц в сфере долевого строительства на сумму 56 млн. рублей и индексация заработной платы государственным гражданским служащим на сумму 64 млн. рублей, - уточнил Дмитрий Семенов.

Также финансовую поддержку не получат и редакции периодических печатных изданий. Закон о господдержке СМИ был принят в 2016 году и должен был вступить в силу с января 2017 года. Предполагаемые расходы бюджета на эти цели оценивались в 5,7 млн. рублей. Также будут приостановлены законы, которые до настоящего момента в Забайкальском края не работали.

На прошедшем пленарном заседании проект закона был одобрен большинством депутатов и прошел первое чтение. В случае увеличения доходной части краевой казны, приостановленные нормы могут быть возобновлены в процессе исполнения бюджета.

Социальная политика

Меньше минимума

Федеральные социальные доплаты, обеспечивающие прожиточный минимум, в 2017 году будут получать 52 430 забайкальских пенсионеров.

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно в каждом регионе России законом данного субъекта. Этот показатель необходим, в частности, для определения размера ежемесячной социальной доплаты неработающим пенсионерам, которые получают минимальную пенсию.

В 2016 году прожиточный минимум пенсионера Забайкалья был установлен на уровне средних по России 8803 рублей. На 2017 год министерство экономического развития края предложило остановиться на планке в 8540 рублей, что соответствует показателю, закрепленному в федеральном бюджете. По сравнению с нынешним годом величина прожиточного минимума забайкальского пенсионера снижена на 263 рубля. Докладывая об этих цифрах на пленарном заседании Законодательного Собрания, вице-премьер Правительства Забайкальского края Сергей Новиченко подчеркнул, что на размере пенсий пожилых забайкальцев это не отразится: в соответствии с федеральным законодательством пенсионеры, получавшие доплату в этом году, в 2017-м также будут получать ее до уровня 8 803 рубля.

Если бы прожиточный минимум пенсионера в Забайкальском крае был установлен выше федеральной планки, то разница между двумя величинами – в размере более 510 млн. рублей - легла бы на краевой бюджет. Если же региональный размер минимума не превышает федерального, то доплаты пенсионерам осуществляются из федерального бюджета.

По данным краевого отделения Пенсионного фонда РФ, федеральную социальную доплату в 2017 году будут получать 52430 забайкальских пенсионеров. Средний размер доплаты составит по краю 2026 рублей. На финансирование социальных доплат, по оценкам регионального минэкономразвития, понадобится 1,274 млрд. федеральных рублей. В масштабах всей России затраты федерального бюджета на доплаты пенсионерам достигнут 110 млрд. руб.

7 декабря Госдума приняла закон, исключающий возможность снижения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. По закону доплаты к пенсии устанавливаются, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту его жительства. Однако сейчас, как отмечает «Российская газета», в регионах нет единой методики установления прожиточного минимума пенсионера. Правительству поручено разработать такую методику в кратчайшие сроки.

Добавим также, что в соседней Иркутской области утвержденная на 2017 год величина прожиточного минимума пенсионера составила 8536 рублей (в 2016 году – 8801 рубль). В Амурской области эта планка установлена, как и у нас, на уровне 8540 рублей (было – 8796 рублей). В Бурятии, наоборот, величину прожиточного минимума пенсионеров увеличили на 150 пунктов – до 8959 рублей. В Хабаровском крае – оставили на уровне 10 895 рублей и готовы изыскать на региональные доплаты 1,7 млрд.рублей.

Образование

Парламент оставил за собой право определять нормативы финансирования школ и садов

Законопроект, предлагающий передать Правительству края право определять нормативы финансирования учреждений образования, не получил поддержку большинства депутатов.

Как пояснил на заседании Законодательного Собрания министр образования края Андрей Томских, сегодня нормативы на предоставление субвенций местным бюджетам на учреждения образования, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения и игрушек, определяются законами Забайкальского края.

Авторы внесенного законопроекта предложили отнести определение указанных нормативов  к полномочиям регионального Правительства, чтобы в дальнейшем не определять их законами края, как это происходит сейчас. По словам Андрея Томских, такая мера позволит повысить эффективность и оперативность принятия решений в условиях оптимизации расходов бюджета Забайкальского края. Как рассказал глава ведомства, в этом году Контрольно-счетная палата Забайкалья на примере нескольких районов проверила законность и целесообразность использования субвенций местными бюджетами на дошкольное, основное, дополнительное образование.  Итоги проверки показали, что существующая в крае нормативно-правовая база, регулирующая вопросы финансово-экономического обеспечения образовательной деятельности, нуждается в корректировке. В нынешнем виде она приводит к низкой финансовой дисциплине и диспропорции при оплате труда работников одной и той же категории.

- Только по четырем районам края Контрольно-счетная палата выявила нецелевое использование порядка 140 миллионов рублей. К примеру, структура штатного расписания однотипных образовательных учреждений должна быть примерно одинакова. В реалиях же сложились большие диспропорции в силу разных причин. Это несправедливо.  Нужно принимать закон в срочном порядке, чтобы он заработал уже с нового бюджетного года, - отмечал накануне на заседании профильного комитета Андрей Томских.

Однако многие депутаты регионального парламента не согласились с министром. По мнению Даримы Доржиевой, принятие закона существенно ухудшит существующую сегодня схему финансирования школ и садов. «Нам предлагают передать полномочия по установлению нормативов,  которые мы сегодня с вами принимаем законами, на уровень Правительства края. Я считаю, это крайне неправильно», - отметила она. Позицию коллеги поддержал и депутат Николай Мерзликин, отметив, что ничего хорошего принятие закона не сулит. «Формирование нормативов законов из публичной плоскости переводится в существенно менее публичную. Мы потеряем прозрачность, справедливость формирования нормативов, по которым живут школы и детские сады. Давайте дорабатывать этот закон».

В итоге острой дискуссии за принятие проекта закона проголосовали лишь 24 депутата при необходимом минимуме в 26. Документ, таким образом, был отклонен.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.