Сельское хозяйство

26 случаев КВО выявлено в рамках обследовательских мероприятий

24 июня специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора в рамках обследовательских мероприятий по исполнению государственного задания было выявлено 2 вида КВО в 26 случаях:

  • 5 случаев – Соевая нематода, площадь заражения 412 га (земли сельскохозяйственного назначения);
  • 21 случай – род Повилики, площадь заражения 2, 6318 га (частный сектор).

Напоминаем, соевая нематода - это микроскопический невидимый невооруженным глазом червь, который поражает корни бобовых, угнетая их рост. Борьбу с нематодой должен проводить собственник земли, но бороться с ней очень тяжело - только севооборотом, возделывая другие культуры: зерновые, многолетние травы, клевер, гречиху, то есть убирать сою, чтобы снизить порог вредоносности.

Повилика (от лат. Cuscuta) – это паразитическое сорное растение. Эта трава живет и питается за счет своих хозяев. Повилика не имеет корневой системы, это надземный паразит. Для питания и в качестве креплений к растениям используют присоски – гаустории, которые образуются на местах соприкасаний с хозяином и глубоко проникают в него, тем самым нарушая его обмен веществ. В результате такого соседства, растение слабеет, чахнет и погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.